quinta-feira, 31 de março de 2011

CAPIM GORDURA

Pra quem não conhecia...





Capim Gordura

O Capim Gordura é originário da África e provavelmente da América do Sul e também é conhecido como catingueiro. É uma gramínea perene e pode atingir 01 metro ou mais. Pouco exigente em fertilidade, adaptando-se inclusive em solos ácidos, proporcionando boa cobertura de solo. Muito palatável, porém não suporta pisoteio e resiste à cigarrinha.
O Capim Gordura já é considerado nativo no Brasil, nas regiões tropicais e subtropicais com temperaturas entre 15 e 35 ºC e precipitações entre 800 e 4.000 mm anuais e vegeta bem de 400 a 2.500 metros de altitude.
O Capim Gordura é bastante recomendado para solos fracos, mas não resiste bem às secas nem a inundações. Prospera bem em solos pobres, mas adaptando-se melhor a solos férteis e bem drenados, sensível a geadas e não tolera fogo.
O Capim Gordura é utilizado para pastoreio e em certas condições para corte e feno com valor nutritivo relativamente alto. Devido ao seu grande perfilhamento, apresenta grande cobertura de solo, sendo bastante palatável.
Tabela de Propriedades
• Cotação
Ciclo vegetativo Perene
Forma de crescimento Ereto Decumbente
Nivel de fertilidade do solo Médio/Baixo
Utilização Pastejo, Cobertura de Solo e Fenação
Indicação Bovinos, Equinos e Ovinos
Resistência a seca Média
Resistência a frio Média
Resistência a umidade Média
Resistência a cigarrinha Alta
Resistência a sombreamento Alta
Acidez de solos Tolerancia Média/Alta
Producão de massa verde 20 ton/ha/ano
Produção de matéria seca 10 a 13 ton/ha/ano
Proteina bruta na matéria seca 7 a 8%
Palatabilidade Média
Digestibilidade Alta
Exigência de manejo Média/Baixa
Volume de chuvas/ano Acima de 800mm
Profundidade de Plantio 0,5 a 1,0 cm
Taxa de Semeadura 30 a 40 kg/ha

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